尚能风力

新闻中心

离网型风光互补供电 新能源利用典范系统

更新时间:2012-05-10
 当今中国,能源形势的严峻程度尽人皆知,能源紧张、低效能源造成的严重环境污染关乎国计民生。顺应国际节能减排大势,我国政府向世界承诺到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%到50%,非石化能源占一次能源消费的比重达到15%,这就意味着每年新能源、可再生能源消费比重要提升1%。

  因此,如何大力开发与利用新能源已成为左右大局的关键所在。风能、太阳能无疑是新能源的国际性选择。但是在风能太阳能的利用方面,国家政策导向仅仅强调其产业的相关部件制造为主,而在应用方面,则是以发展大型风电、大型光伏电站为主。国家特许审批制度也使得大多数风电站、光伏电站建设为极少数国有大型发电集团所掌握,行业缺乏有效竞争,发展活力一直无法真正展现。诸多不利因素,使得我国的风能太阳能产业,呈现着表面蓬勃发展、实际应用规模小且低效的尴尬局面。

  面对发展大型风电及光伏电站的种种困境,如何采用新思路、开辟新的技术途径,实现风能太阳能资源利用最大化,是新能源产业发展的核心课题。而大力推广风能太阳能小型化综合应用,则有希望成为新能源发展新的增长极。

  风能太阳能小型化综合应用项目是中小型风机分布式发电和光伏分布式发电的综合应用,系统集合风力发电和光伏发电,通过智能控制等技术,形成独立可再生供电系统。目前风光互补离网储能供电系统是这个理念的优秀代表,较之传统的小型化风能发电或者太阳能发电的劣势,该系统最大程度的解决了单独使用风力发电或者太阳能发电受季节和天气等因素制约的问题,使得风、光在昼夜变化和季节变化上形成很强的互补性,提高了供电系统的稳定性。

  以风能为例,我国风能资源分布不均,且低风速区较多,传统的风力发电机在低风速情况下无用武之地,而采用最新“全永磁悬浮风力发电机”技术风光互补系统,能实现“轻风启动,微风发电”,发电输出功率较传统风力发电机也有20%的显著提高,我国80%的低风速地区的风能资源无疑会得到有效利用和开发。此外,太阳能和风能在时间和地域方面都有很强的互补性,使得风能互补离网发电系统在资源撒和那个具有最佳的匹配性,是资源条件最好的独立电源系统。

  业内人士指出,风光互补离网供电系统对资源的有效利用,且不产生污染,应用领域也是十分广泛,市场空间巨大,完全有可能与大型并网风电、光伏电站并驾齐驱,成为新能源领域的一个重要增长极。

  以城市路灯新建项目为例,虽然风光互补路灯在前期投入上要余额高于传统路灯,但其后期使用和维护成本将大幅度降低,整体经济效益优势明显。相对于单位效益的优势,整体规模的巨大无疑具有更强的说服力:2010年,全国路灯耗电量约占全国总发电量的4%到5%,相当于三峡的年发电量!亦是2011年全国风力发电总量的两倍。如能实现全国路灯的新能源改造,实现全网零耗电,相当于每年新建一座三峡水电站。