尚能风力

新闻中心

风能将占新能源主导 致力技术研究抵御风电寒流

更新时间:2012-05-14
  风电产能过剩 行业迎裁员潮

    国内几家主要风电设备上市公司公布其2011年业绩。金风科技2011年公司净利润6.07亿,比上年下降73.5%。华锐风电年报显示,公司净利润7.76亿元,同比下降72.84%。国际风电设备龙头同样如此全球最大的风电设备制造商维斯塔斯公布的财报显示,2011年公司净亏损1.66亿欧元(约2.2亿美元)。维斯塔斯在财报中表示,2011年是艰难的一年。公司表示,将在2012年裁员2335人。

    专利问题不容忽视

    2011年9月,美国超导针对华锐风电发动了多起诉讼和仲裁,并最终将案件打到中国最高人民法院。暴露出中国风电行业快速增长的同时,专利问题已经不容忽视。在快速增长的同时,风电产业的国有专利问题却一直制约着风电产业的发展。目前,全球的风电巨头多数已在中国投资建厂,控制了国内风电技术与产业链,其专利技术垄断对中国海上风电业的自主创新和健康发展构成了严重障碍。在这种情况下我们必须加强风电的技术研究和技术储备。 

    风电“十二五”规划出台,使风电企业在困局中看到希望

    “十二五”期间,中国要从风电大国向风电强国转变,规划风电新增装机7000万千瓦,建设6个陆上和2个海上及沿海风电基地,给身处逆境的风电装备企业带来些许转机。除了风电“十二五”规划出台,中国将建海上风电基地外,在2015年前将实施可再生能源配额制,按各地电力的总消费量来规定可再生能源比例,并以此进行考核。这一计划如果出台,将倒逼地方政府上马以风电为首的新能源。

    风能将在新能源中占主导地位

    据报道,目前全球消耗的电力中有3%来自风能,不久后该比例将超过核能。在西班牙和丹麦,风能已占能源市场的20%,到2020年德国的风能占有率将提升到20%-25%。 据世界风能联合会公布的数据,2011年全球风能发电总量大约为40兆瓦,创历史新高,至2020年全球风能发电量将增长4倍。

    国际能源网分析师认为科技部风电“十二五”规划发布,给处于寒冬中的风电一丝光芒。在行业经历整合期的同时致力于加强风电技术研究和技术储备,加强国内业务,抵御风电的寒流。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格