尚能风力

新闻中心

如何使风电机组运行25到30年

更新时间:2012-05-15
 与欧洲相比,中国的风电场业主对风电机组的运行维护预算比较低。在机组交付使用初期,运行维护也许可以做得很便宜,但长期来看这是不值的。在欧洲,运行维护的费用占比达到总投资的10-15%。

    歌美飒既是风电机组制造商,同时也是运行维护的提供商。多年的经验告诉我们,在运行10到15年时,风电机组的可利用率开始下降、运行维护的成本却突然增高。

    歌美飒已经把目光延伸到了10到15年以后的设备运行状况,解决好了,风机可以服役25到30年;解决不好,业主将承担无法预计的损失。

    通过研究和实践,歌美飒摸清了风机在15年左右时会出现哪些问题,以及这些问题的最佳解决方案:有些问题可以通过“保守治疗”,另一些问题则需要改装、改造或者更换零部件,毕竟设备制造商更加了解自己生产的风机。现在,歌美飒生产的最老的风机已经升级改造完毕。

    风机维护的好不好,不是歌美飒说了算,欧洲的行业惯例是通过独立第三方的审计鉴定,审计内容包括多项指标,如可利用率等。

    中国风电机组的维护市场刚刚起步,目前多数业主还没有完全认清它的重要性,有些业主凭借强大的资金实力自己维护,有些则完全依赖设备供应商,靠维护人员去修风机,没有重视到技术、改造等手段,慢慢形成了类似于“人海战术”、“扑火”的模式,长此以往,问题会越来越多。况且,随着中国人力成本的上升,这种主要靠人员的“保姆式”服务难以持续。

    在风电场,歌美飒的维护人员确定为每5万千瓦4个人;现场上层是叶片等大型部件备用中心、大修中心、技术支持等,覆盖一定区域内的多个风电场;再上一层是区域的监控中心;顶层负责调度、运输、技术、监控、研究等统筹工作。四个层级构成一套运行维护体系。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格