尚能风力

新闻中心

绿色低碳高科技扮靓南大校园

更新时间:2012-05-16

          5月12日,南大昆山创新研究院向南京大学捐赠20辆氢能源电动车,并在南大仙林校区行政楼前建设风光互补路灯示范景观带,献礼南大110周年校庆。全国人大常委、南京大学校长陈骏,省科学技术厅副厅长蒋跃建、昆山市委书记管爱国等相关部门领导出席了捐赠仪式。

  这20辆不同款型的氢能源电动车甫一现身校园,就成为一道靓丽的风景线,引来同学们的围观。南大校方此次还专门从学生中招募了一批志愿驾驶员,体验试乘。

  据介绍,这些氢能源电动车以模块化氢燃料电池驱动电源系统作为主动力电源。氢能源燃烧的排放物是水,不会产生二氧化碳等温室气体和氮、硫等污染气体,而且燃烧效率高,电动车在运行过程中比较安静。目前这种集环保、高效和低噪音等优点于一身的氢能源电动车已经投入批量生产与销售,售价在3—5万元左右。

  本次捐赠的氢能源电动车和风光互补路灯都是环境友好型的新能源产品,这些车辆将主要用于校园110巡逻用车、校园义工岗用车、媒体接送用车以及校内循环路线车,校庆期间,还将承担校友接待工作。南京大学校长陈骏表示:“在校园里的推广使用氢能源电动车,对构建绿色、低碳校园具有积极的推动作用和宣传示范意义。”

  在南大仙林校区行政楼前,一排造型有些奇特的路灯引人注目。路灯的上方有两块太阳能电池板,顶端还有一个风力发电装置,在微风中旋转。南京大学教授邹志刚告诉记者,这些路灯是南大昆山创新研究院研制的离网式风光互补LED路灯。其能源由太阳能和风能组成。当晴天无风时,主要由太阳能提供电源;当阴雨天没有阳光时,2级微风条件下就可以利用风能供电,实现太阳能和风能的互补发电,风光都具备时,可以同时发电。

  在当前传统能源日益紧缺、气候变化日益成为全球关注焦点的时代,构建绿色大学、发展低碳校园成为高校应履行的重要社会责任,南京大学建设仙林校区一直在积极探索建立低碳校园的方法和途径。此次捐赠意在进一步倡导低碳概念,以绿色校园构建为契机,充分发挥高校的教育示范功能作用,并展示南京大学的科技实力以及与地方政府协同的产业技术创新能力,助推新兴产业成果走出国门走向世界。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格