尚能风力

新闻中心

中国太阳能光伏企业称不会放弃美国市场 将积极申辩

更新时间:2012-05-19
        北京时间3月21日,中概股——尚德电力、英利绿色能源,不约而同地迎来了近几个月里最为喜人的股价单日涨幅。

  截至收盘,尚德电力报收3.57美元/股,盘中大涨14.06%;英利绿色能源报收4.27美元/股,盘中大涨12.07%。

  应该说,中概股光伏板块的大涨源起于3月21日凌晨,美国商务部公布了其对惩罚性征收中国光伏企业反补贴税的初步裁定结果。根据该声明,这一反补贴税率最低为2.90%、最高为4.73%,其远低于去年美7家太阳能电池板生产商提起“双反”申诉时要求的100%。

  虽然初裁最高4.73%的反补贴关税远低于市场预期中的100%,这带给了中概股光伏板块一丝生机。但即便如此,其毕竟意味着“少数美国光伏企业嫁祸中国同行的伎俩”最终得逞。

  英利集团公共关系总监梁田在接受《证券日报》记者采访时表示,“我们对这一初裁结果表示谨慎,因为最终裁定仍存在诸多的不确定性。而作为企业,我们也将呼吁美方,并联合我们在美的合作伙伴积极参与申辩”。

  我官方声明回应美国初裁

  美国商务部的这份声明显示,作为接受中国政府补贴的惩处,无锡尚德电力被要求支付2.9%的惩罚性关税,天合光能被要求支付4.73%,其它中国太阳能设备制造企业则会被征收3.61%。而根据美国贸易法规,在这一裁决公布前90天的所有进口产品均会被追讨相应的关税。

  对于这莫须有的“补贴、倾销”罪名与美国商务部最终作出的裁定,我国官方企业乃至光伏业界均表示了反对。

  3月21日,中国机电产品进出口商会代表中国光伏业发布声明表明立场,认为该初裁“是不公正的”,希望美国政府在后续的调查程序中能纠正对其不公平、不公正的做法。

  中国机电产品进出口商会声明中特别指出,虽然美国商务部在裁决中接受了部分中国企业提交的抗辩材料,但中国光伏产业认为该裁决没有正视中国光伏产业及光伏产品的生产及出口销售的事实情况。

  此外,声明还指出,如果美国政府最终对中国的光伏产品实施贸易限制措施,对于全球光伏能源市场的发展都是不利的,对于美国尤其如此。美国光伏能源的成本将大幅增长,光伏能源市场将会萎缩,美国政府通过光伏能源市场的增长扩大就业的目标将会落空;由于缺乏竞争产品,美国光伏能源开发商的利益将大大受损。其结果只会是满足申请人SolarWorld一家暂时之利,但却损害了整个产业的长远利益。

  梁田向《证券日报》记者表示,“美方没有考虑光伏产业的全球性。而这也教育我们,作为企业应该采用多元化的市场布局,绝不能再被他们牵着鼻子走”。

  业界不因初裁放弃美国市场

  2011年10月,美国7家太阳能电池板生产商向美国商务部和美国国际贸易委员会(ITC)提起贸易申诉,要求美国政府对中国出口到美国的太阳能板进行反倾销和反补贴调查,并征收超过100%的惩罚性关税。

  此番作出反补贴初裁的是美国商务部,而据中国光伏电池行业联合应诉代理律师李磊介绍,除美国商务部外,美国国际贸易委员会将就“双反”进一步调查,最终如何征收惩罚性关税的决定将于今年年中做出。

  事实上,美方作出如此这般的“双反”初裁决定也有其背后尽人皆知的“秘密”。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院副院长屠新泉表示,“美国频频挑起贸易摩擦的举动可以说在意料之中。美国经济复苏仍然缓慢,今年又赶上大选年,此时拿中美之间的贸易问题说事,有经济和政治双重考虑”。国家商务部条法司司长李成钢认为,“美国本身经济复苏状况不是很好,加上奥巴马竞选连任的压力,中国就成了美国选举中的一张牌”。

  相比官方及学者的立场,中国光伏企业在纷纷对初裁结果表示反对的同时,也宣称了不会放弃美国市场。

  英利绿色能源董事长兼首席执行官苗连生表示,“无论如何,征收关税对中国和美国的光伏产业都将产生不利的影响。这将提高光伏系统的成本,不利于光伏发电实现平价上网。我们将继续重视美国市场在光伏行业的重要地位,继续秉持自由贸易和公平竞争的理念,为美国客户提供支持”。

  尚德电力首席商务官(ChiefCommercial Officer)Andrew Beebe表示,“这个裁决表明尚德在全球的成功的基础是自由和公平竞争。大多数美国人需要的是更清洁和更安全的新能源比如太阳能,但是单方面的或大或小的贸易壁垒将阻碍这个进程”。他还表示,“尚德电力在三个国家有基础设施,拥有全球化的供应链。即使遭受到美国对中国光伏企业征收的反补贴税,公司在亚利桑那州的产品供应也不会受到此关税的影响,仍然可以为美国提供数百兆瓦的太阳能产品”。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格