尚能风力

新闻中心

解决并网问题 风电或将迎来新希望

更新时间:2012-05-24
随着世界经济的发展,风能市场也迅速发展起来。风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。中国风能储量很大、分布面广,开发利用潜力巨大。作为节能环保的新能源,风电产业赢得历史性发展机遇,近年来发展势头迅猛。

    2010年底,全球风电总装机容量达199,520兆瓦,发电量超过4099亿千瓦时,占世界电力总发电量的1.92%。传统市场发展缓慢,新兴市场却蓬勃向上。中国风电2010年新增装机容量达到18,928兆瓦,占全球新增装机容量48%,超过美国,成为世界第一大风电市场。

    中国风力发电行业发展前景广阔,预计未来很长一段时间都将保持高速发展,同时盈利能力也将随着技术的逐渐成熟稳步提升。“二五”期间,中国风力发电新增装机速度仍将继续保持较快增长,风电场建设、并网发电、风电设备制造等领域成为投资热点,市场前景看好。

    然而2011年下半年以来,国内风电行业的发展步伐开始放慢。2011年年报显示,国内众多风电类上市公司业绩都出现了下滑。据20家中国主要风电上市公司财务数据显示,2011年中国主要风电开发商企业收入同比增长11.3%,净利润同比下降19.4%,整个风电产业链上六成企业出现利润下滑。

    中国风电产能过剩现象近期仍在持续发酵。其中,风电设备龙头企业华锐风电、金风科技业绩领头“缩减”,利润缩水逾七成。华锐风电日前发布的2012年一季度财报显示,其利润只有5675.8万元,同比下降87.06%;而金风科技,净利润同比下降97%,回落至610万元。

    行业环境不景气,市场及媒体舆论一改几年前的热情高涨、极力追捧的态度,不断质疑行业前景。其实,没有一个行业的发展是一帆风顺的,新兴产业的发展需要更多的是理解与支持。李胜茂认为,“风电是新能源产业的重要组成部分,在未来世界能源结构中占有重要地位,从长期来看具有较好的发展前景。” 业内人士表示,风电行业正从广受追捧的新兴行业转为竞争性行业,由狂热发展逐渐回归理性成为2012年风电行业的整体趋势。

    为扭转风电行业目前的现状,国家相关部门发布了一系列政策。根据国家能源局的规划,“十二五”期间将大力促进低风速地区资源开发,因地制宜地建设中小型风电场,采用低速风电机组,就近上网本地消纳,降低风电并网压力。

    国际能源网分析师认为中国风电产业目前在规模上处领先地位但是在技术方面尤其是电网规化相对薄弱甚至落后以至于不能并网发电,所以风电企业要想突破自身瓶颈就应从自主创新入手,研发出技术含量更高、质量更好的并网友好型机组,从根本上解决风电并网问题。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格