尚能风力

新闻中心

伦敦奥运会“绿意盎然” 节能环保妙招多

更新时间:2012-06-01
         2008年的北京奥运会让鸟巢、水立方等建筑成为北京的新地标,它们的设计均体现了中国“绿色奥运”的理念。“绿色奥运”是北京奥运会的三大主题之一,意为在承办过程中遵从并宣传自然环境、生态环境与人类社会协调发展的理念。2012年奥运会的主办城市,伦敦,也在奥运公园的建设中延续了这种“绿色”理念。

  那么此次奥运公园和伦敦市内有哪些环保和节能(www.emca.cn)的“绿色”设施呢?让我们先睹为快吧!

  以“绿色”能源中心为基础

  据伦敦奥组委在4月中旬公布的《奥运前可持续发展报告》显示,整个伦敦奥运公园的绿色基础,来自奥运公园的能源中心。在奥运会期间全面运行时,一个3兆瓦的生物质锅炉可以为整个奥运公园供应能量。它的能源效率比传统的供热供电系统要高约30%。在奥运公园随处还能看到一排排高耸的灯杆上方,安装有随风转动的双曲扇叶。它们看上去有些像装饰物,但实际上是可以为路灯供电的小型风力发电机。除了采用新能源发电技术,此次伦敦奥运会还设立了一个可以控制所有比赛场馆设施的总控制中心,不仅可以提高比赛数据的传输效率,还减少了诸如纸张等的资源浪费。

  “伦敦馆”的可拆卸式设计

  永久性伦敦奥运主体育馆“伦敦碗”渗透着一种绿色“临时观念”。它一共由5个环状结构组成。为了保证赛后的有效利用,设计人员在建设过程中采用了可拆卸的设计:最底部是2.5万个座椅和田径场,外围架设有一个可拆卸的轻质铁架作为看台,配备了5.5万个可拆除座椅。

  伦敦奥运会结束后,奥运游泳馆“海浪”的白色翅膀也将被拆除,1.7万个座位仅留下2500个,成为公共游泳池;奥运自行车赛场馆拥有1.2万个座位,其中6000个为临时座位。在奥运会后,拆除临时座位后的场馆将被用来扩建成更多的自行车赛道。

  可宽可窄的连接桥梁

  伦敦奥运公园建立在一块由伦敦第二大河——利河分隔出的一个半岛上,想进入奥运公园,必须先过桥。为了应对奥运会期间数十万计的人流,这座桥桥面非常宽。但奥运会结束后,公园会交付给社区使用,原有宽广桥面上的钢材会被回收利用,桥梁就会变成供人行走的窄桥。

  垃圾桶也智能

  伦敦市还在部署一种与众不同的“智能垃圾桶”,它外壳非常坚硬,并配置了LCD显示屏,滚动播出热点新闻、股市走向、天气预报等各种资讯。

  除了有显示屏,这个新型垃圾桶还是一个无线热点,它所需的电能由自身顶部的太阳能电池板提供。除此之外,它还可以在垃圾满了之后向卫生清理部门发送信息,以便通知清洁人员。

  警察和情报部门甚至计划用它来承担社会治安、反恐等任务。为了防止恐怖袭击,这些智能垃圾桶还具有自动报警功能,为需要帮助的路人提供紧急报警服务。

  用氢驱动计程车

  英国莲花汽车公司和智能能源公司为2012年伦敦奥运会设计了伦敦首辆氢燃料电池出租车。

  这种新型计程车的外形与伦敦街头常见的黑色出租车无异,最高时速达130公里,一罐氢燃料能跑402公里。

  智能能源公司此前已经设计制造出了利用氢燃料发电的燃料电池,莲花公司负责将燃料电池集成到计程车车体内。奥运会之前,伦敦会建成6座加氢站,届时约有20至50辆计程车投入运营,作为黑色出租车走向绿色计划的一部分,同时还有150辆氢动力巴士上路。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格