尚能风力

新闻中心

国际海上风电及风电产业链大会亮相申城

更新时间:2012-06-03
“2012上海国际海上风电及风电产业链大会暨展览会”将于2012年5月30日至6月1日在上海再度亮相,其中展览在上海新国际博览中心举行,会议在上海浦东香格里拉嘉里大酒店举行。

    “十二五”风电发展规划要求,通过示范项目建设带动海上风电技术和装备的进步,为海上风电大规模建设打好基础。在重点开发建设河北、江苏、山东海上风电的基础上,加快推进上海、浙江、福建、广东、广西和海南等沿海区域海上风电的规划建设,到2015年,实现全国海上风电投产500万千瓦,在建500万千瓦,形成海上风电的成套技术并建立完整产业链;2015年后,进入规模化发展阶段,达到国际先进技术水平,在国际市场上占有一定市场份额,到2020年建成海上风电3000万千瓦,预计到2020年我国有望成为全球海上风电第一大国。“十二五规划”中指出,上海将以海上风电开发为重点,加快推进大型风电基地建设。到2015年,形成东海大桥、临港、奉贤三个海上风电基地。同时,扩大崇明、长兴、老港三个陆上风电基地规模,全市风电装机达100万千瓦左右。

    国家应对气候变化战略研究中心和国际合作中心主任、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会主任委员长李俊峰接受记者采访时也表示,从改善能源结构、保障能源安全和应对气候变化出发,还要大力发展风电。我国海上风电正处于发展关键时期,不能坐而论道,要从环境、政策、体制机制等方面,协调理顺关系,解决实际问题,实现突破。为推动海上风电发展,“2012上海国际海上风电及风电产业链大会暨展览会”将从海上主流整机、海上安装运输、海上运营维护和海上并网储能这四个视角剖析国内外风电行业发展现状,问题及解决方案,为国内海上风电行业健康发展提供交流合作平台。