尚能风力

新闻中心

蒙西试点“大风电” 风电产业政策或将调整

更新时间:2012-06-12

        压缩火电,让路风电

    今年冬季供暖期结束后,内蒙古电力公司(下称“内蒙电力”)通过压缩火电上网电量,为风电大比例接入创造了条件,以扭转大比例“弃风”颓势。

    4月底,内蒙电力实现了风电单日上网电量占全网供电量的30.5%的历史新纪录。这一实践获得了中国各级能源管理部门的肯定和重视,内蒙电力据此认为,风电已经能够大量替代煤电等化石能源发电。

    6月6日,本报记者从国家能源局了解到,国家能源局正在计划将蒙西地区作为一个改革试点,建立新能源综合利用示范区,在政策上为蒙西地区风电大规模并网创造更好的条件。如果示范取得进一步的成果,那么中国对风电产业的规划也将会做出调整。

    此外,由于风电大比例上网对火电企业的效益造成了影响,内蒙电力也在探索建立对火电企业的调峰补偿机制,让火电企业对为风电“让路”更有积极性。

    峰值占比达30.5%

    虽然2011年该地区风电上网电量仍然是全国首位,但这一年对内蒙古的风电企业来说却是艰难的一年。

    国电龙源电力内蒙古风电公司总经理齐来生在接受本报记者采访时称,以往内蒙古风电企业的盈利状况都还不错,但随着内蒙古风电装机规模的扩大,风电场弃风现象渐渐增多,风机利用小时数下滑。到2011年,开始有风电企业出现亏损,这样的信息反馈到了内蒙古自治区政府及内蒙电力。

    不久后,内蒙古能源开发局就提出,对2011年风电限电超过15%以上盟市的风电项目原则上不再核准;电网公司对利用小时数低于2000小时的项目,不再出具风电接入电网审查意见。此举就意味着,内蒙古风电快速扩张的阶段已经结束。

    而供热期过后,内蒙电力就在其控制的蒙西电网对火电机组出力进行控制,不断扩大对风电接纳。内蒙电力提供的数据显示,在4月份有超过20天,蒙西电网的风电上网电量占总电量的20%以上。其中,4月26日更是创下了30.5%的新高。

    内蒙电力相关人士对本报记者表示,内蒙电力近年来把实现风电大比例上网作为一项非常重要的工作,主动在调度上向风电倾斜。

    齐来生对本报记者说,他表示,内蒙电力的实践证明风电大比例上网不存在技术障碍,能够保证电网的安全稳定。“内蒙电力的实践对全国有引领和借鉴作用。它说明提高风电上网比例会给电网调度带来难题,但不会是危害。”齐来生说。

    国家能源局人士在接受本报记者采访时也表示,内蒙电力这次实践一个非常关键的意义在于,其证明了风电大比例上网的可行性。

    风电“双刃剑”

    有限的用电量、庞大的发电装机规模,让蒙西地区的用电市场严重供大于求,而内蒙电力扩大风电上网电量的举措,无疑让火电企业倍感压力。

    “对我们的影响很大。”在蒙西一家火电企业工作的陈盼(化名)对本报记者说。

    他向本报记者介绍,火电厂正常的利用率应该在80%以上,但是为了给风电“让路”,火电机组只能降低利用率,从80%降至不足60%。

    他认为,内蒙古前些年风电的盲目扩张对风电和火电来说都是噩梦。

    与巨大装机规模相对应的却是内蒙古本地用电量小、电力外送通道匮乏,这造成了内蒙古每年有数百亿电力无用武之地,窝电严重。

    陈盼介绍,为了保证居民取暖需求,内蒙电力在冬季会优先让热电厂的电上网。因此在供热期,蒙西地区895万千瓦的风电装机容量,在白天只能运行150万千瓦,而在夜间几乎

    全部停运。而供热期一结束,风电机组全部满发,火电企业效益随即变差。

    “如果是以就地平衡的模式来看,风电上网电量占比就不应该超过15%。”他说。

    他介绍,其所在的公司经常要与政府部门和内蒙电力沟通发电量分配的安排。“但能给你的发电量就这么多,分给风电就没有火电的了。”他对本报记者说。

    对于造成这一现象的原因,该人士表示,责任既不在风电企业,也不在火电企业,而在于电力市场。

    “如果内蒙古电力的市场仅仅是本地,那么风电和火电的确存在竞争。但如果内蒙电力的市场在全国,那么就应该把电力输送到需要电力的地区。”他对本报记者说。

    探索新补偿机制

    事实上,内蒙电力目前只是实现了风单日上网电量峰值达到30.5%,而非全年。内蒙古能源开发局局长王秉军表示,2011年全年,蒙西地区的风电上网电量没有达到全社会用电量的10%。内蒙电力人士对本报记者表示,这一数字约为 9%,但如果按占售电量的比例来讲,则超过10%。

    今年内蒙各方面都努力扩大风电上网比例,业界预期有望全年达到15%左右,这样内蒙古就提前完成了其“十二五”规划的目标。

    “如果再采取一些措施的话,风电上网电量占比还有可能翻番。”齐来生对本报记者说。

    他介绍,可以让蒙西地区企业建设的自备电厂参与电网调峰,给风电让出更大的空间。据介绍,蒙西地区的自备电厂装机有638万千瓦,而由于这些电厂并不参与内蒙电力的调峰,所以在其它电厂为风电“让路”的时候,自备电厂仍能保持满发。

    除了从其它种类的发电机组中为风电挤出空间,建设电力外送通道被认为是最有效的解决之道。

    内蒙电力方面建议,尽快建设周期短、见效快的蒙西电网至华北电网超高压外送通道,尽快核准锡盟特高压通道,在便于汇集风电的鄂尔多斯、包头地区建设两个±800千伏特高压直流通道,以网对网方式送达华东、华中和华南等缺电的负荷中心。

    自2006年以来,内蒙电力就多方努力希望能开工建设电力外送通道,但受现有电力体制的局限,时至今日仍未能如愿以偿。

    国家能源局人士对本报记者表示,内蒙古电力实现大比例风电上网的实践得到了有关领导的重视,目前国家能源局正在计划在蒙西地区建立新能源综合利用示范区,作为改革试点。

    “这个试点不涉及建设电力外送通道。”国家能源局人士对本报记者说,“而是在政策上进行一些尝试,推动电力体制机制的改革。”

    他介绍,从风电发达国家的研究来看,都认为风电可以在电网中占非常高的比例,将风电从“低谷电源”上升到“主力能源”的地位。如果蒙西地区试点能够达到预期效果,那么我国的风电规划也要随之调整。

    内蒙古电力人士在接受本报记者采访时表示,目前内蒙电力正在研究如何在本地开发更大的用电市场。


    “对用电企业,可以通过电网让利、政府补贴的方式鼓励其多用电。”上述内蒙电力人士对本报记者说:“对居民可以安排分时电价,降低夜间的用电价格,鼓励居民晚间用电。”

    此外,由于风电大比例上网对火电效益造成了影响,内蒙电力也在探索建立对火电企业的调峰补偿机制,让火电企业对为风电“让路”更有积极性。

    “我们只是论证和建议,关键还要由政府出台一系列的政策‘组合拳’,”该人士说,“问题的根源还在于我国的电价政策太落后,不够灵活。”

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格