尚能风力

新闻中心

风电“十二五”规划为产业注射“强心针” 春天来临

更新时间:2012-06-20
       4月13日,中国国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,风电和太阳能发电等“十二五”规划已编制完毕正等候审批。5月8日,中国资源综合利用协会可再生能源委员会秘书长李俊峰说,“十二五”期间中国要建立和实施可再生能源配额制以促进其发展,希望2015年后多数可再生能源具备经济竞争力。“十二五”期间,我国要从风电大国向风电强国转变。科技部风电“十二五”规划发布,给处于困境中的风电产业打了一针强心剂。正处于“寒冬”里面的风电产业看到了生机勃勃的春天。

  风能行业2012年日常报告:风电并网政策再度加码

  电力、煤气及水等公用事业

  研究机构:分析师:邢志刚,张帅撰写日期:2012年06月03日

  风电运营商将是最为直接的受益者:接入问题解决将直接推动利用小时数的提升,同时考虑到去年是小风年,今年利用小时回升趋势将更为明显。去年各省平均利用小时数仅为1920小时,相比风电场设计利用小时为2100-2200来看,提升空间仍然有200-300小时。在普遍20-30%净利率下,对风电运营商的业绩弹性将在40-60%。我们重点建议关注港股上市的风电运营商包括龙源电力,中国风电;

  接入问题解决过程中关注储能的投资机会:从国家电网第一条风光储来看,70%用了锂电池,20%为钠硫电池,10%为液钒电池。相对来看锂电池仍然是技术上投入最多的方向。建议重点关注锂电池储能试点的铺开进度和速度。抽水蓄能和燃气轮机作为电网级的调峰电源适用于大规模调峰,是电网消纳风电的主要方式,随着风电累计装机量的逐年提升,未来电网级调峰电源的投资也将逐步加大;

  关注接入相关的电力电子投资机会:风电瞬时波动可以通过电力电子方式来进行平滑的。风电场配套的设备主要为无功补偿。SVG由于其快速反应特点更加适合用于风电补偿场合,将成为未来风电的标配。同时风电接入加强了对风电场低电压穿越能力(LVRT)的要求。我们认为对风电变流器和整机的门槛都有明显提升。另一方面风电接入投资上提出了对风电预测的要求。在风电相关电力电子领域,我们重点推荐和重点关注的标的为思源电气,荣信股份,国电南瑞。

  电气部件与设备行业:海上风电建设有望提速

  电力设备行业

  研究机构:长江证券分析师:刘元瑞撰写日期:2012年06月05日

  事件评论

  风力发电装机容量将持续增长。截至2011年底,全球累计风力发电装机容量238GW,风力发电在全球电力来源中占比约为3%。据世界风能协会和国际绿色和平组织预测,风力发电在2020年将占到世界能源总量的12%,到2050年会增至30%。

  海上风电有望成为新增风力发电容量的主要来源。海上风电起步晚,目前正处于由技术进步推动的快速发展期。2011年全球海上风电装机容量新增974MW,累计装机容量约为4272MW,占全球累计风力发电总装机容量不到2%,仍然具备较大的提升空间。

  亚太地区海上风电市场逐步启动。2009年之前,全球海上风电装机容量主要分布于欧洲,欧洲企业在技术、知识和全球市场份额等方面也居于全球领先地位。从2009年开始,亚太地区海上风电装机容量开始启动,2011年全年新增装机容量超过150MW,占当年全球新增海上风电装机容量的18%。

  海上风电有助于我国风电行业走出低谷。从2006年-2011年的5年间,我国风力发电累计装机容量从2537MW迅速增长到62364MW,年复合增长90%,发展迅猛。随之而来全国各省区之间不同程度的风电“脱网”和“弃风”问题,严重影响了风电投资的积极性,风电增长速度开始减缓。

  我国海上风电资源丰富,随着我国海上风电发展方向的愈发明确,风电行业将迎来新的增长点,前期已经为海上风电进行产品研发和技术储备的行业龙头将从中受益。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格