尚能风力

新闻中心

风能清丹麦 热能暖冰岛

更新时间:2012-06-21

何短短两月之内两位国家领导人先后考察北欧清洁能源,北欧清洁能源有哪些明显优势

编者按

6月15日,国家主席胡锦涛考察丹麦首都哥本哈根的绿色发展,其中包括备受世界瞩目的风能利用;此前的4月份,国务院总理温家宝在冰岛首都雷克雅未克考察地热电厂,并与冰岛地质工作者和联合国大学地热学院学生代表座谈,其间表示,要向冰岛等开发地热比较先进的国家学习。中国与上述两国的清洁能源方面的合作已步入“大发展阶段”。

那么,丹麦和冰岛这两个北欧国家在清洁能源利用开发上有哪些成功的经验和模式?促使两国大力发展清洁能源的原因是什么?两国在经营开发清洁能源时会遇到哪些瓶颈问题?本期《东张西望》版刊发了几位亲历过北欧风能、地热的几位作者的文章。其中张晶、高燕茜、王瑶和宋冰四位是媒体从业人员,另两位分别是研究者和“驴友”。

风电占总发电量五分之一

根据丹麦能源局提供的数据,到2007年,风电已经占到丹麦总发电量的20%,10年间增加了一倍

高燕茜

三年前的金秋十月,受世界报业辛迪加及国际传播促进中心的邀请,我作为一名获得过中国地球奖并荣膺“内蒙古有突出贡献的专家”称号的老环境报人赴丹麦首都哥本哈根,出席了主题为“从京都到哥本哈根,应对全球变暖,实现能源保障”的全球记者编辑论坛,其间对丹麦一些地方的环保项目进行了实地考察。

在我们内蒙古草原上才能看到的风车,在丹麦却是随处可见。不仅城市、乡村和小岛上有风车,就是在世界闻名的美人鱼身后的大海上都能瞧见悠闲转动着叶片的排排风车。风车,真可谓是丹麦的一道风景线。

他们的环保官员说,丹麦之所以大力发展风能,是因为资源的匮乏:该国曾经有九成的能源依赖进口的石油和天然气。上世纪七十年代,全球石油危机发生以后,丹麦政府基于自身资源条件,将风能作为主要替代性能源。政府为每台风能发电机予以相当于成本三分之一的财政补助并保证风能发电可直接上网,实行价格固定制,为期10年,之后完全进入市场。丹麦风能协会的专家说,这主要是保证投资可以收回成本,吸引私人投资的热情。

一系列的优惠政策,提高了丹麦各方参与发展清洁能源的积极性。根据丹麦能源局提供的数据,到2007年,风电已经占到丹麦总发电量的20%,10年间增加了一倍,而成本比1970年下降了70%。

风能的大量开发和利用,不仅改变了丹麦的能源结构,而且给丹麦带来了一个在世界上具有竞争力的风能产业。据丹麦工业联合会统计,2007年,风能涡轮机产业为丹麦创造了2.8万人的就业机会,销售额达70亿美元,占当年全球市场份额的三成。今天的丹麦在风力发电领域绝对占有领导地位,它目前拥有世界最大的海上风电场。风力发电机工业更是丹麦继船业及农业之后的第三大经济来源。目前全丹麦大约有7000个风力发电机,其中的75%为私人所拥有。

丹麦的新能源技术,不仅为其带来了技术、设备出口的机会,而且引来了世界各地的参观考察者,从而带动了旅游业的发展。

萨姆索岛是丹麦对外宣传减排的范例。丹麦气候与能源部长曾在世界气候大会上一再强调这样的观点:一个国家和地区其实可以一边增长GDP,一边减少化石燃料的使用。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机| 风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 | 风力发电机价格