尚能风力

新闻中心

风电建设放缓不代表国家政策转向

更新时间:2012-06-28
 近日,有多位风电界业内人士对记者表示,国家对风电的态度有些微妙甚至难以琢磨,持有同样言论的还有诸多知名媒体,他们普遍担心,国家会不会从此限风、控风。

    业内人士的猜测依据主要是今年以来国家能源局连续发布的数据、文件、通知。3月19日,国家能源局发布《关于印发“十二五”第二批风电项目核准计划的通知》,核准风电项目1676万千瓦,与第一批核准项目2883万千瓦相比少了许多;4月,国家能源局《关于加强风电并网和消纳工作有关要求的通知》称,2011年全国风电弃风限电总量超过100亿千瓦时,平均利用小时数大幅减少。加上去年国家能源局发布的《风电厂功率预测预报管理暂行办法》明确规定,到2012年1月1日,我国所有已并网运行的风电厂必须建立起风电预测预报体系和发电计划申报工作机制,而未按要求报送风电预测预报结果的风电厂不得运行并网。两个“通知”一个“办法”被解读为强势控风或者被国家电网绑架。

    然而,据记者了解,国家能源局对风电的态度没有改变,仍会一如既往的支持。

    向未来看,马上就要出台的《可再生能源发展规划》,据业内多数人估计,到2020年风电或可超过2亿千瓦的装机。中国风能协会与国家发改委能源研究所、国际能源署发布的《中国风电发展路线图研究》表明,到2020年、2030年、2050年中国的风电装机分别可以达到2亿千瓦、4亿千瓦和10亿千瓦,风力发电量将占全国总发电量的17%,成为中国五大电源之一,成为有效的替代能源。

    回过头看,为了解决风电并网消纳难题,国家能源局鼓励风电从北上到南下、从陆地到海洋、从集中到分散、从平原到高原、从高风速到低风速,为此还在各地建设了各式各样的示范项目,这包括海上风电、潮间带风电、高海拔风电、分散式风电、低风速风电等。希望示范项目的成功,可以为中国风电的发展多争取一些空间。

    就眼前看,即使能源局发布的这几份被称为控风的“通知”和“办法”,也没有限制风电发展的意思,而是特地强调风电的并网和消纳。按国家能源局相关人士说,只有解决好风电的消纳和并网问题,建设更多的风电场才有意义、有利润、有后劲,如果连现在的6000多万千瓦风电装机所发电量都难以消纳的话,再装1亿、2亿的风机也没有意义,如果建设风电场亏钱,就是批准再多的风电项目也没有企业愿意干了。

    据了解,目前国家能源局正在着手解决中国风电的几个关键问题。

    首先是观念。风电作为最成熟的可再生能源应该放在能源体系中的什么位置。如果把风电放在补充能源的位置,那么风电的装机规模将不会突破10%,风电量占总电量的比例不会超过5%,当达到上限时,就可以不用着急发展风电了。而如果像西班牙、丹麦等风电发达国家那样,把风电放在主力能源之一的位置,那么风电的装机规模和电量占比就还有非常大的空间。观念不同,则发展的前景和即将制定的政策就会大相径庭。

    其次是并网。造成并网难的原因可能有外送通道不足、网架薄弱、风电火电矛盾、对电网造成冲击等,但是,到底哪个是主要原因?是什么因素造成了这样的主要原因?各省的主要原因有什么不同?可以想象,模糊的概念对解决问题的帮助意义不大。

国家能源局正在探索并网的主要矛盾并解决之。

    再次是消纳。近年来,中国风电发展迅猛,装机容量居世界第一,但风电量占总发电量的比重只有1.68%(2011年数据),尚有100亿度风电的浪费,国家能源局认为,在消纳方面可以做文章的空间还很大,但前提是找到主要矛盾和行之有效的途径,目前国家能源局正在这方面努力,这从《“十二五”第二批风电项目核准计划的通知》中就可以看到,其中多出了不少风电供热、风电直供火电、风电火电联合协调运行的示范项目。

    在风电发展遇到矛盾和困难时,国家能源主管部门没有选择不作为,相反,他们正在寻求突破,突破以往的条条框框,寻找钥匙,力求解开中国风电的难题

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格