尚能风力

新闻中心

海南首个海上风电项目获批

更新时间:2012-07-01
该项目是海南核准的首个海上风电项目,也是目前我国单机容量最大的海上风力发电机组。

项目位于临高县临高角北面海域,将安装一台单机容量6兆瓦的WTG136-6000型风电机组作为试验样机,试验风机为我国新下线的风电机组。该项目的建设将为海南发展海上风电提供基础资料,积累开发经验,同时对提高国产海上风电机组的制造技术水平、推进国产大功率风机装备的商业化具有重要意义。

风力发电是风能利用的重要形式,风能是可再生、无污染、能量大、前景广的能源,大力发展清洁能源是世界各国的战略选择。当今世界可再生能源开发中,风力发电成本最接近煤电且最具大规模产业开发潜力。《海南省风能资源评价报告》显示,海南岛西部沿海的东方感城镇沿海岸线至昌江海尾镇,为风能资源极其丰富区,面积约300平方公里;东北部风速要比西部沿海地区小些,为风能资源丰富区,面积约300平方公里;从海尾镇沿海岸线至临高马袅,为风能资源较丰富区,面积约400平方公里。

据了解,与陆地风电相比,海上风电的资源量多、品质好,且清洁环保,已成为国际风电发展的新方向。我国海上风能的量值是陆上风能的3倍,具有广阔的开发应用前景。海南岛四面环海,可引进具备建造海上风力发电站的企业,积极发展海上风电。

截至目前,海南已并网运行的陆上风电厂共有5个,包括海南东方风力发电厂、华能文昌风电厂、中海油四更风电厂、儋州峨蔓风电厂、东方感城风电厂,装机容量约为25.47万千瓦。