尚能风力

新闻中心

中国风电成为国际竞争力量

更新时间:2012-07-06
4月26日,于上海召开的第六届中国国际风能展览会上,中国可再生能源学会风能专业委员会理事长贺德馨表示,2011年作为“十二五”规划开局之年,中国风能发展稳中求进。当年新增风电装机容量1763万千瓦,占当年全球新增风电装机的43%,继续保持了全球领先地位。在2011年全球风电机组制造企业排名前10位中,中国企业占据4席。2011年,中国有12家企业的风电设备产品进入国际市场,有5家企业在国外开发风电场。同时,中国风电技术也取得了明显进步。“十一五”规划安排的风能领域“863”、“973”和科技支撑等项目的完成,为中国风能可持续发展打下了良好基础,中国与国际先进技术的差距正在逐步缩小。

  目前,中国陆地风电场的主流机型已经从“十一五”初的几百千瓦级转向1.5~2.5兆瓦,3.0兆瓦级风电机组已经批量生产,5兆瓦和6兆瓦的风电机组也下线装机。在大型风电机组研发、生产和应用方面,中国正在迎头赶上国际先进水平。中国风电已进入稳步求进的转型时期,目标是实现从“风能大国”向“风能强国”,从“中国制造”向“中国创造”,从“国内市场”向“国际市场”的转变。

  根据国家对风能“十二五”发展规划的初步意见,2015年中国并网风电装机要达到1亿千瓦,2020年装机容量将达到1.5亿至2亿千瓦。贺德馨预计,在未来5~10年,中国风电市场有望保持年均1500万千瓦的装机容量。同时,一些国家和地区风电市场的迅速发展,为中国企业迈出国门走向世界提供了良好机遇。

  贺德馨建议,中国风电行业要提高自主创新能力,控制风电产品制造质量,确保风电行业运行安全,采用多样化模式发展风电,并加强国际交流合作,推进中国企业走向国际市场。

  另外,科技部目前正在力推10兆瓦级海上风电机组整机和零部件关键技术的研发,以期在“十二五”末实现海上超大型风电机组的样机运行。参与上述科研项目的企业是华锐风电、金风科技与联合动力,这对推动国内风机制造水平具有积极意义。

  中国风电产业的飞速发展也得到了国外的普遍认可。据德国《金融时报》报道,中国风电产业发展迅速,尽管技术还稍显落后,但产品却相当经济,价格相对欧洲产品便宜很多。价格优势使华锐、金风等风电企业获得了大笔国外订单。不言而喻,中国风电企业将很快成为新的国际竞争力量,事实上部分企业已经实现了这一点。

  技术过分依赖国外

  “中国风电行业近年来呈现极速增长的趋势。然而,国内风电企业都是走先从国外购买设计图纸和引进专利技术、然后加以消化吸收、再自主创新的路子。所以,许多国内风电企业与国外竞争对手之间在知识产权方面有着千丝万缕的联系,这为国外企业利用知识产权狙击中国风电企业提供了口实。” 比如,金风科技的直驱技术来自于德国的Vensys,湘电风能的技术离不开荷兰Zephyros公司,东方电气、运达风电的技术则来自于Repower等公司。有的中国企业得到了对方技术的授权用于制造风机,有的则在签约之初就规定该技术是自己的。  中投顾问高级研究员李胜茂认为,美国超导起诉华锐风电盗窃其知识产权,实际上反映出国内外风电企业之间的竞争日趋激烈,知识产权之争已经成为企业之间一种常规竞争手段。

  “我们国家目前很多风电企业都是从国外拿图纸来进行生产,没有自己的自主知识产权,这是目前风电产业存在的主要问题。”中商流通生产力促进中心分析师宋亮对记者表示,此次华锐风电与美国超导的矛盾,从一个侧面折射出国内风电企业与外资企业的竞争加剧。以华锐为代表的中国风电产业未来将加快摆脱对国外技术的依赖。而且,未来将大踏步地走出去,参与到国际风电市场竞争中去,过去的合作伙伴必然变成主要竞争对手。

  有风电行业人士对此评论,华锐风电在一开始与超导的合作上就存在隐患。华锐风电的产品过度依赖于超导。近几年,华锐风电只选择超导一家作为变频器供应商,而与合作伙伴彼此依赖性太强只会让其产生“懒惰”心理,在无竞争压力的心态之下,技术提升和服务提升的意识会淡漠。

  目前,全球的风电巨头多数已在我国投资建厂,控制了国内风电技术与产业链的绝大部分,其专利技术垄断对我国海上风电业的自主创新构成了严重障碍。在这种情况下,我国海上风电设计制造要想突出重围,就必须对国外企业在我国的专利布局有清晰的认识,有效规避专利侵权风险,在自主研发中选择最有利的技术路径,尽快确立本土优势。

  可持续发展要靠自主创新

  尽管目前国内风电产业发展非常迅猛,连续三年装机容量都实现翻番,但从整个产业链来看,由于核心技术掌握得很少,依赖于从国际风电巨头引进技术,买来就开工生产,造成了一哄而上的局面,使得国内企业缺少风机成套设计和各组部件之间相互配合的专利技术。据专家介绍,国内风电企业的专利技术主要来自三个方面:自身独立研发、与外企合作研发、授权使用国外技术和设计图纸。在国内风电企业与国外同行竞争不明显时,这三种专利技术的来源并无太大差别,但是一旦双方的竞争比较激烈,或者合作关系破裂,后两种技术来源将成为专利纠纷的高发领域。

   许多业内人士认为,伴随着中国风电产业的高速发展,国内风电企业也逐渐成长起来,研发能力的不断提升和产能规模的不断扩大,促使国内风电企业必须参与国际竞争。在这种情况下,国内风电企业必须改变先前坚持的竞争策略,有必要对国内风电产业的发展思路和知识产权体系逐一进行梳理,中国风电产业要持续发展,必须坚持自主创新。

  一、经营业绩的提升只有建立在关键零部件自产率较高的基础上,国内风电企业才能获得与其业绩增长相匹配的利润。所以,国内风电企业必须尽快提高关键零部件的自产率,摆脱国外零部件供应商对其“红利”的不断盘剥和侵蚀。

   二、国内风电产业多数技术都是从国外引进的,靠从国外拿图纸进行生产,这种没有自主知识产权的“拿来主义”,极易引发知识产权纷争;随着风机大型化的发展,绝大部分部件实现了国产化,具有自主知识产权的产品不断增多,国内风电企业应该尽快梳理自身知识产权体系,堵住可能产生知识产权纠纷的缺口。政府应也要加快出台保护自主知识产权的相关法律法规,保护本国企业免受相关法律纠纷。

  三、解决风电产业的可持续发展问题离不开自主创新。国外最先进的风电技术是不会卖给我们的,卖给我们的都是他们落后的技术,所以中国风电行业必须加强风电的技术研究和技术储备,加快关键技术研发,提高关键零部件的自产率。国内风力资源有着自己的特点,如何适应国内特殊的自然环境,如何满足并网运行的技术要求等等,都是国内风电产业的创新空间。 “十二五”期间,国内风电产业要实现风电设备产品的进一步升级,就必须以掌握核心技术和拥有自主知识产权为主要目标,全面提升国内风电产业的核心竞争力,从而推动中国风电技术达到世界先进水平。为了提高公司的科技研发能力,增强在国内、国际市场的核心竞争力。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格