尚能风力

新闻中心

浦发银行推进绿色信贷 支持风电等CDM项目

更新时间:2012-07-07
 日前,浦发银行相关负责人透露,该行绿色信贷服务已覆盖建筑、电力、钢铁、水泥、石油化工、可再生能源、排放权及碳交易等20多个行业和领域,涉及节约和替代石油、燃煤锅炉改造、余压余热利用等60多个技术类型,且所有项目节能减排技术均比较成熟,具有较高的经济和社会效益。

    2008年,浦发银行在全国商业银行中率先推出《绿色信贷综合服务方案》,形成了国内首个绿色信贷产品体系;2009年,该行成功实施了国内银行业第一单国际碳交易即CDM财务顾问业务、第一单国际碳资产抵押业务和第一单国际碳交易离岸资金托管业务,为中国首个海上风电项目上海东海大桥10万千瓦海上风电项目牵头银团融资;2011年,该行成功完成联合国EB注册的、装机容量第一的水电项目CDM保理融资,并在国内银行业率先推出并成功实施支持节能服务产业的合同能源管理买断型保理融资和合同能源管理未来收益权质押融资;同年该行还与亚开行合作在国内商业银行中率先推出首个建筑节能特色融资产品。

    在国际合作方面,目前浦发银行是国内唯一一家同时与世行集团国际金融公司(IFC)、法国开发署(AFD)、亚洲开发银行(ADB)三大国际权威机构开展绿色信贷全面合作的金融机构;在合作方式上,该行也是目前国内唯一与国际开发性金融机构同时通过损失分担机制(即风险共担)和外国政府转贷(包括中间信贷)方式开展绿色信贷合作的金融机构。此外,为了加强国内绿色信贷能力建设,浦发银行配合国家发改委能源所和法国开发署推出了国内首部针对银行的绿色信贷手册《能效及可再生能源项目融资指导手册》。

    目前,浦发银行绿色信贷创新产品和服务体系已形成“五大板块、十大创新产品”,成为目前业内最全的覆盖绿色产业链上下游的金融产品体系,各项创新产品已批量化实施。