尚能风力

新闻中心

国家能源局局长:2020年风电价格与煤电上网电价相当

更新时间:2014-08-22
       中国风能网讯:国家能源局局长吴新雄表示,“十三五”期间,要大幅提高可再生能源比重,到2020年,风力发电机和光伏发电装机分别达到2亿和1亿千瓦以上,风电价格与煤电上网电价相当,光伏发电与电网销售电价相当。
国家能源局8月21日对外发布吴新雄在“十三五”能源规划工作会议上的讲话,吴新雄明确强调,“十三五”期间的能源规划主要有9大重点工作。
       一、大力推进能源节约。推行“一挂双控”措施,将能源消费与经济增长挂钩,对高耗能产业和过剩产业实行能源消费总量控制强约束,其他产业按先进能效标准实行强约束;实施绿色交通和绿色建筑行动计划等。
       二、增强国内油气供应能力,到2020年,页岩气和煤层气产量分别达到300亿立方米。提高陆上原油产量,巩固老油田,开发新油田,加大低品位资源开发利用力度;重点突破页岩气等非常规油气资源和海洋油气勘探开发。
       三、清洁高效开发利用煤炭。实施煤电节能减排升级改造行动计划,新建燃煤机组供电煤耗低于每千瓦时300克标煤,污染物排放接近燃气机组排放水平,现役60万千瓦及以上机组力争5年内供电煤耗降至每千瓦时300克标煤;因地制宜稳步推进“煤改电”、“煤改气”替代改造。
       四、大幅提高可再生能源比重。积极发展水电,到2020年,力争常规水电装机达到3.5亿千瓦左右;坚持集中式与分布式并重,在资源丰富地区规划建设大型风电基地和光伏基地,在其他地区加快风能分散开发和分布式光伏发电;积极发展地热能、生物质能和海洋能等其他可再生能源,到2020年,地热能利用规模达到5000万吨标煤。
      五、安全发展核电,到2020年,核电运行装机容量达到5800万千瓦、在建达3000万千瓦。重点推进华龙1号、AP1000、CAP1400、高温气冷堆、快堆技术攻关,同时加快国内自主技术工程验证,重点建设好大型先进压水堆、高温气冷堆重大专项示范工程。其他四项工作分别是大力拓展能源国际合作、加强石油替代和储备应急能力建设、深化能源体制改革、增强能源科技创新能力。

更多资料可以查看尚能新官网:
www.snwind.com