尚能风力

新闻中心

内蒙古十三五规划印发:大力开发风能、风力发电、太阳能发电

更新时间:2015-12-24

       近日,内蒙古发布十三五规划,其中涉及运用市场化机制推动,顺应能源生产和消费革命趋势,加快发展清洁能源,大力开发风能发电太阳能发电,有序开发利用油气资源,鼓励可再生能源分布式利用。推动现代煤化工规模化、集约化、高端化发展,沿油、气、烃、醇、苯方向延伸产业链条,提高行业核心竞争力。 
  尤为重要的是,我们坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,创造性地抓好中央决策部署的贯彻落实,大力实施、不断完善“8337”发展思路,进一步明确了自治区的发展理念、发展定位、发展目标、发展路径、发展举措,始终保持了坚定正确的政治方向,统一了各族干部群众的思想和行动,引领了全区的改革发展。这是我们过去发展最根本的经验,也是我们未来发展最根本的保证。
  在新一轮科技革命和产业革命带动下,我国产业结构加速向中高端迈进,《中国制造二○二五》、“互联网+”行动计划深入实施,风力发电太阳能发电等能源生产和消费革命深入推进,产业、要素和市场分工体系加速重构,内蒙古面临着加快产业转型升级、全面提高发展质量和效益的重大契机;我国仍处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进阶段,城乡居民消费结构快速升级,全社会公共产品和公共服务供给将持续增加,对能源原材料的绝对需求仍然较大,内蒙古面临着加快发展特色优势产业、再造地区经济发展新优势的重大契机;国家深入实施“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带建设战略,大力推进中蒙俄经济走廊建设,投资、贸易、生产要素西移北上趋势日益明显,互利共赢、内外联动的开放格局加速形成,内蒙古面临着全方位扩大对内对外开放、深度融入国内外产业链价值链的重大契机;中央加强和改善宏观调控,实施差别化区域经济政策,加大对西部大开发、东北振兴和边疆民族地区发展的支持力度,挖掘中西部地区回旋余地,释放欠发达地区内需潜力,我国区域经济格局将深刻调整,内蒙古面临着打造经济增长新引擎、缩小同全国发展差距的重大契机。
  提高资源综合开发利用和精深加工水平。运用市场化机制推动煤炭行业横向整合兼并、纵向联合重组,提高行业集中度,促进煤电用一体化。顺应风力发电太阳能发电等能源生产和消费革命趋势,加快发展清洁能源,大力开发风能、太阳能发电,有序开发利用油气资源,鼓励可再生能源分布式利用。推动现代煤化工规模化、集约化、高端化发展,沿油、气、烃、醇、苯方向延伸产业链条,提高行业核心竞争力。支持发展精细化工。推进冶金产业结构调整和升级换代,搞好粉煤灰综合利用,促进钢铁、有色金属生产精深加工,提高产品附加值。
  加快发展战略性新兴产业。支持节能环保、风力发电、太阳能发电、云计算等新兴产业发展。以领军企业为主体,以重大项目为抓手,以技术和人才为支撑,推进新兴产业规模化发展。优化产业发展政策环境,引导更多社会资本、技术、人才等要素投向新兴产业。

更多资料在:www.snwind.com