尚能风力

新闻中心

风光互补新能源:取之不尽,用之不竭

更新时间:2016-01-28

       风能、太阳能行业从2004年开始以“最具潜力的朝阳产业”形象进入公众视野,然而在风能、太阳能产业初生的十多年内,却已经历数次大起大落。其颠簸的发展轨迹值得我们去重新审视,为何选择开发风光互补能源?哪些力量在推动风光互补能源的发展?未来的定位和走向是什么?

1.储量无穷,普照大地
       大地上源源不断的风能,取之不尽而用之不竭,而每年到达地球表面的太阳能辐
射能约为130万亿吨标准煤,其中约10万亿吨可供人类开发利用,那么只需其中的0.2%,便可供给目前全球一年的能源消耗。目前太阳系尚余约50亿年的寿命,对于人类存在的年代来说,可以认为是“取之不尽,用之不竭”的。与其他能源相比,风能、太阳能为开发潜力最大,但已开发比例最低的能源类型。2014年中,全球仅有0.9%的电力来源于风能、太阳能装机,而水电及不可再生能源发电比例约达16.6%和77.2%,风能、太阳能目前的开发地位与其巨大的储量地位相悖。

       除储量无穷外,风能和太阳能还是全人类共有的资源。整个地球每个区域都有风光吹拂和普照,这是任何其他能源不具备的优势。因此对风能和太阳能的利用,能够消除资源匮乏地区对化石能源的依赖,造福全人类。

2.直接转换,就地应用
       风能和太阳能供电,只需要一台风光互补控制器,便可以将不稳定的风能和
太阳能转换成稳定的电能,用于路灯、监控、船用、家用等多个领域的离网发电。风力发电机,只需要安装到立杆上面,利用风能,便可以就地发电,省去了电网传输的过程。而目前大规模生产的单晶硅太阳能板转换效率17%,直接转换方式能够省去挖掘、运输等一系列利用化石能源所需的高额成本,做到就地利用。并且相对于其他能源类型来说,太阳能发电占用土地面积更少,对土地的地理要求也更为宽松。

3.清洁安全,低碳环保
       风能、太阳能在能量转换过程中无废渣、废料、废水、废气排出,也无噪音产
生,更没有核电那样的核废料泄露的顾虑;至于在硅片、电池组件等生产过程中产生的污染物则能经处理后安全排放。在雾霾日渐严重的当前,降低硫、碳的排放对改善空气质量至关重要。发展风能、太阳能则能够显著降低碳排放。目前风力发电、太阳能电站甚至已能够开发碳排放交易产品CCER,减排的同时增加收入。

4.未来的主要能源形式
       综上所述,风能、太阳能供电在储量、投资饱和度、建设地要求、建筑面积、
环境友好度、安全性方面都具备优势。因此,夜间和阴雨天无阳光时由风能发电,晴天由太阳能发电,在既有风又有太阳的情况下两者同时发挥作用,实现了全天候的发电功能,比单用风机和太阳能更经济、科学、实用。

5.适用范围广泛
       广州尚能风光互补发电系统,适用于道路照明、农业、牧业、种植、养殖业、旅游业、
广告业、服务业、港口、山区、林区、铁路、石油、部队边防哨所、通讯中继站、公路和铁路信号站、地质勘探和野外考察工作站及其它用电不便地区。

更多资料在:www.snwind.com